Кола Бельды (Бельды Николай Иванович) – заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Якутской (Саха) республики (1929 – 1993 гг.)
Родился Кола в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. По паспортным данным (являющимся приблизительными по объективным причинам) родился 2 мая 1929г. Раннее детство было голодным. Рано осиротев, пережил нервное потрясение и стал заикаться.
Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой отечественной войны в 1943г. сбежал на фронт, приписав себе 2 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награждён орденом отечественной войны 11 степени, медалью Ушакова, другими наградами. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом – дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 г. – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт в качестве солиста-вокалиста до 1990 г.
Интересен и удачлив творческий путь певца. В 1957г. он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г.Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 г. Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
В книге Ю.Дмитриева «Искусство советской эстрады», выпущенной в Москве в 1960 г. имя Кола Бельды стоит рядом с именами любимых артистов: Л.Утёсова, О.Лундстрема, К.Шульженко, Эдди Рознера, А.Райкина и др. Более 30 лет Кола гастролировал по стране и за рубежом; по линии Госконцерта и Москонцерта выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии. В 1973 г. Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в г.Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. После него такое же звание получили А. Пугачёва и В.Леонтьев. Из советских певцов никто больше не смог подняться на столь престижный мировой эстрадный олимп.
В 1985 г. за заслуги в области эстрадного искусства Кола Бельды было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. Труд и блистательный певческий талант Кола Бельды были вознаграждены многими правительственными и международными орденами и медалями. Но самая большая награда для певца – всенародная любовь к его голосу, полному жизненной энергии, неповторимому шарму исполнительской манеры и сценическому обаянию, позволившие ему завоевать сердца зрителей и слушателей нескольких поколений наших сограждан.
Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды (съёмки творческого объединения «Экран», Мосфильма, Дальневосточной студии кинохроники в г. Хабаровске – последний фильм «Я не знаю, где родился»).
«Золотой голос Севера!» – такой отзыв о выступлении Кола Бельды во Франции оставил мэр г.Мезен. Эпитет этот как нельзя лучше подходит к нашему любимому артисту. Он и послужил названием для серии компакт-дисков, видео- и аудиокассет, в которую войдут не только песни в исполнении Кола Бельды, но также мелодии и ритмы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, шаманские камлания, языческие и бытовые ритуалы, музыка, живые голоса истории.
Искренний интерес к удивительной культуре коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вызывало появление на сцене оригинального артиста с уникальной музыкой аборигенов Севера повсеместно, включая французов на ежегодном празднике газеты «Юманите» в г.Париже, куда привозят культурные программы из сотен стран мира.
В 1990 г. Кола оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в г.Хабаровске (кстати, нанайское название г.Хабаровска – Бури). Женился. В начале 1991г. у него родилась дочь Елена. Единственная и любимая им безумно.
Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 г. на руках у жены и ребёнка. Похоронен в г.Хабаровске.
После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» – общественную некоммерческую организацию.
В 1996 г. в Японии выпущен компакт-диск «Белый остров» в исполнении Кола Бельды.
Дискография: